Новосибирский патронный завод
продукцияистория заводаконтактыдилерызаконодательствооружие
боевые патроныбоевые патроныбоевые патроныохотничьи патроныохотничьи патроныохотничьи патроныохотничьи патроныохотничьи патроныслужебные патронытравматические патроныпоследние новости
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2017»  от 16.08.2017
Приглашаем посетить наш стенд (2А5) на МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
подробнее

Гуманная охота с патронами марки LVE  от 28.06.2017
Многие зарубежные страны охвачены движением «За гуманную охоту». Это волна охватила и Россию. Гуманизация охотничьего промысла – это не просто модно и современно, это в первую очередь, говорит о зрелости и достоинстве охотников.
подробнее

Патроны охотничьи калибра 308 Win. (7,62х51)  от 30.01.2017
Новосибирский патронный завод выпускает широкую гамму патронов к гражданскому и служебному оружию. Представляем Вашему вниманию линейку патронов охотничьих калибра 308 Win. (7,62х51).
подробнее

все новостигостевая книга
Новосибирская городская торгово-промышленная палата
Международный военно-технический форум «Армия-2017»
история завода
70 лет заводу

     Акционерное общество «Новосибирский патронный завод» (АО «НПЗ») организовано на базе патронного производства Открытого акционерного общества «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры» (ОАО НЗНВА) при его преобразовании в октябре 2003 г., производственная деятельность предприятия началась с мая 2004 г.
АО «НПЗ» - одно из ведущих машиностроительных предприятий военно-промышленного комплекса России. Специализируется на выпуске боеприпасов для стрелкового оружия и является одним из крупнейших поставщиков этих изделий на российский и международный рынки. Производит также спортивно-охотничьи патроны различных калибров для нарезного оружия, травматические патроны для использования в целях активной самообороны.
История основания предприятия начинается с 29 декабря 1939 года, когда на основании постановления директивных органов в Подольске был введен завод по производству патронов. С началом Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) под угрозой осады Москвы немецкими войсками предприятие эвакуируется в Новосибирск. В последствии приказом Наркома Вооружения № 507 от 09 октября 1941г. Орден Отечественной войны 1 степени в Новосибирске был организован завод для производства патронов калибра 7,62 мм и 12, 7 мм. Уже через месяц после запуска производства на фронт пошли первые эшелоны боеприпасов для Советской Армии. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в дело обеспечения армии боеприпасами в послевоенное время, постоянное их совершенствование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.05. 1985г. завод был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Комплексно-механизированный участок вырубки и свертки колпака

Комплексно-механизированный участок вырубки и свертки колпака


Комплексно-механизированный участок отжига дулец изделия 7,62

Комплексно-механизированный участок отжига дулец изделия 7,62


Линия производства патронов

Линия производства патронов


Линия производства патронов

Комплексно-механизированный участок осмотра гильзы изделия кал. 7,62


В 1972 г. приказом МОП СССР № 440 завод утвержден головным по боевым патронам калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Город, где находится АО «НПЗ» имеет выгодное географическое расположение. Наличие железнодорожных путей практически во всех направлениях, главной автомобильной магистрали страны, международного аэропорта способствует успешной организации товародвижения. Уникальная технология производства боеприпасов, большой научно-технический потенциал позволяют вести на предприятии перспективные разработки новой продукции и, соответственно, расширять товарную номенклатуру.
В настоящее время АО «Новосибирский патронный завод» выпускает широкую гамму патронов калибров 7,62 мм, 9 мм и 12,7 мм к боевому оружию по заказам МО РФ, МВД РФ и других государственных военизированных организаций, а так же на экспорт по контрактам «Рособоронэкспорт» более чем в 50 стран мира. Кроме боевых патронов АО «Новосибирский патронный завод» выпускает целый спектр спортивных, охотничьих и служебных патронов, а также патронов для травматического оружия.

Охотничий патрон калибра 9х53R SP

Охотничий патрон калибра 9х53R SP


Патрон целевой винтовочный калибра 7,62 мм

Патрон целевой винтовочный калибра 7,62 мм


     Изготовление патронов базируется на высокоточном и высокопроизводительном оборудовании - автоматических роторных линиях. На предприятии трудятся кандидаты наук, опытные специалисты, рабочие высокой квалификации.
Уровень технологии и квалификации работников завода обеспечивают высокое качество изготавливаемых патронов. По баллистическим конструктивным и эксплутационным характеристикам патроны предприятия не уступают лучшим зарубежным аналогам.
     С целью постоянного повышения качества выпускаемой продукции на предприятии создана и функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9001 и ГОСТ РВ 15.002
В июне 2009 года Автономной некоммерческой организацией «Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники» на предприятии проведён аудит системы менеджмента качества на соответствие национальным и международным стандартам.
По результату аудита АО «НПЗ» выдано «Заключение» удостоверяющее наличие условий, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа при разработке, производстве и утилизации продукции ВВТ.
Выпускаемая гражданская продукция АО «НПЗ» сертифицирована в системе сертификации ГОСТ Р ИСО 9001 и насчитывает 71 тип патронов.
К успехам в области менеджмента качества следует отнести:
- участие предприятия в конкурсе на соискание премии Правительства Российской федерации в области качества (1997 год);
- трехкратное участие в конкурсе «100 лучших товаров России», в которых предприятие становилось Лауреатом и дважды Дипломантом, представляя на конкурс продукцию двойного назначения (высокоточные винтовочные патроны калибра 7,62х54R «Экстра» и др.).
Пригодность к стрельбе патронов производства АО «НПЗ» в различных условиях, температурных режимах, их баллистику изучают на контрольно-испытательной станции (КИС). Станция аккредитована на соответствие стандартам постоянной Международной комиссии по испытаниям огнестрельного оружия (ПМК).
Испытания патронов, как правило, проводятся на наиболее распространенном оружии данного калибра, как отечественного, так и иностранного производства.
В течение 2008-2009 гг. на предприятии освоена гамма новых охотничьих и травматических патронов:
- охотничьий патрон 30-06 Springfield повышенной кучности (кучность стрельбы на дальности 300 м – Пср. 12,7 см.);
- охотничьий патрон 30-06 Springfield высокой кучности (кучность стрельбы на дальности 300 м – Пср. 10,0 см.);
- охотничьий патрон .308 Win (7,62х51) повышенной кучности (кучность стрельбы на дальности 300 м – Пср. 12,7 см.);
- охотничьий патрон .308 Win (7,62х51) высокой кучности (кучность стрельбы на дальности 300 м – Пср. 10,0 см.);
- патрон травматического действия 9 mm PA с энергией 50 Дж;
- патрон травматического действия 10х22Т с энергией 50 Дж.
Предприятие имеет на своем счету множество патентов.
патентпатентпатентпатентпатентпатентпатентпатент

АО «Новосибирский патронный завод» постоянный участник международных выставок и ярмарок, как на территории России, так и за рубежом, к которым относятся:
- Московская международная выставка «Arms&Hunting» г. Москва;
- «Охота и Рыболовство на Руси» г. Москва;
- Международная выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «РОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ» г. Нижний Тагил;
- «Российский Спортивно-Охотничьи Товары» г. Ижевск;
- Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТРОПОЛИТЕХ» г. Москва;
- «INDO DEFENCE EXPO & FORUM», Индонезия, г. Джакарта;
- «IWA», Германия, г. Нюрнберг;
- «SHOT SHOW», США, г. Лас-Вегас;
- «IDEX», ОАЭ, г. Абу-Даби;
- «DEFEXPO INDIA», Индия, г. Дели
и многие другие.
кубок рост IDEX-2005 CHINA LOGISTICS-98
UEA-2000 Международная выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «РОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ» дипломы

     Сейчас в условиях нестабильной финансовой обстановки немаловажным фактором определяющим устойчивость предприятия является наличие и понимание ценностей организации. Традиции художественного самодеятельного творчества сохраняются с мая 1942 года. Тогда агитбригада из числа работников завода – талантливых и энергичных давала концерты в цехах, уставшим рабочим, на полях, в госпиталях, парках и т.д. Совместно с комсомольской организацией и профкомом, в свободное от работы время, развивалось художественное творчество в различных жанрах. В связи с перестройкой были распущены все коллективы.

Хор Ветеранов Однако в 1993 году был создан хор ветеранов «Встреча», который продолжил традиции. За это время хор стал Лауреатом районных и городских фестивалей, посвященных «100-летию г. Новосибирска», «110-летию г. Новосибирска», «Таланты Левобережья-2006», «Золотой микрофон-2007», «Кудринский фестиваль-2008», «Фестиваль, посвященный Победе в ВОВ» и т.д.
     Многолетний опыт производства, проверенный долгими годами успешного сотрудничества с поставщиками материалов, а так же высокий интеллектуальный потенциал инженерно-технических работников и отличная квалификация рабочих, использование роторного и роторно-конвейерного оборудования позволяют специалистам завода изготавливать высококачественные патроны по доступным ценам.
Предприятие имеет богатую историю, 29 декабря 2009 года будет отпразднован 70-летний юбилей.

70 лет заводу
история заводаконтактыдилерызаконодательствооружиеновостипродукция
на главнуюкарта сайтаэлектронная почта
2009© Все права защищены и принадлежат® АО Новосибирский Патронный Завод™
Сайт lveplant.ru разработан в новосибирской фирме КопыленКомпани
Политика конфиденциальности